2023年12月11日月曜日

蕪蒸し


 蕪蒸し。

寒い日には体が芯から温まるお椀です。

鯛を蕪の摺り下ろしにメレンゲを加えたもので覆い蒸し上げ、雲丹、車海老、青菜、柚子を盛り、出汁を張ります。

それと共に柚子の香りが立ちますが、それを逃さぬ様に蓋をし閉じ込めます。

お客様が蓋を開けられた時、湯気と香が放たれる様に!と。

お出しするタイミング。

ぴたりと合うと最高に美味しいお椀を楽しんでいただけます。

欲を言えば、もう少し寒い日が欲しいですよね。


#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #一日一客  #個室 #一店舗貸し切り #茶懐石料理 #蕪蒸し

#煮物椀

0 件のコメント: