2016年12月12日月曜日

お一人で茶懐石料理を〜お献立のご紹介3

小吸物 落花生
この落花生は自家栽培のものです。大きい粒の品種を選び栽培しています。落花生は地下に出来るので掘り出す時期の見定めが難しく、早いと実が小さく、遅いとモグラやオケラに先を越されて無くなっていたりします。今年は上手く収穫出来ていて嬉しい。
この掘りたてを塩ゆでにしたものが具材です。噛み締めて油と塩気を感じる。そこに昆布出汁を含むと水の様に思える昆布出汁の旨味が一気に口の中に膨らんで、「なんじゃこの出汁は!!」と驚くこと請け合いです

八寸 唐墨 ブロッコリー
24cm 角の杉の板に山の幸と海の幸を一品づつ。小吸物蓋に亭主自らの手で盛り付けます。唐墨はオレンジ色のねっとりとしたものです。最近は作らずにいます。ブロッコリーは自家栽培のもの。美味しく蒸し上げてあります。本来の茶事では八寸の出るタイミングで亭主も客もお酒をグビグビ飲みます!

大野では好きなタイミングで好きにお酒をおのみいただいています。

23日・24日・25日お一人8,000円の日が3日間あります。12:00席入り。カップル、グループ参加も歓迎です。
一日六名さまお入りいただけます。

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