2010年10月18日月曜日

鳥そぼろ弁当/ごはんについて


新米の季節です。
大野はいつも新潟県は塚田ファームさんの「越後妙高米」コシヒカリを食べさせていただいています。
毎年、新米はとても美味しいです。
今日炊く分だけ精米します。
炊きあがるご飯の良い香り。
羽釜の蓋をとり、上がる湯気を顔に受けながら、ご飯粒のつやつやのモッチリとした様子をみる。
わくわくとテンションのあがる事上がる事。
「日本人で良かった。。!」
この新米の時期は特別にリッチな気分になります。
そんなご飯を飯台でいい具合にさまして折箱に詰めます。
男の人にも満足してもらえるボリュームです。
少食の方は少し多めに感じられるかもしれません。
鳥そぼろと玉子そぼろがまぶさった時にいい感じになる炊きあがりになります様に。
固めがお好みの方にも柔らかめがお好みの方にも美味しいと思ってもらえます様に。

0 件のコメント: