2025年3月10日月曜日

Otonami茶懐石料理講習





 Otonamiの茶懐石料理講習会


四谷三丁目「木挽町大野」

専門店で学ぶ12ヶ月の茶懐石料理帖

ープロが伝える懐石料理の世界

2025年3月のテーマは煮物椀でした。

まず昆布と鰹節の説明をして、鰹節を削る体験などあり、出汁をひきます。

煮物椀の椀種は「乙女寄せ」と称する柏家から受け継いでアレンジしたもの。青山のふ芳の特注生湯葉で大蛤を包みます。青みと椎茸、柚子の香りを盛りたっぷりと出汁を張ります。湯気に鰹節の香りに磯の風味のお椀。

一文字飯と煮物椀にお香物を添えてお召し上がりいただきます。

来月は焼物をテーマに開催致します。



#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #煮物椀 #昆布 #鰹節 #生湯葉 #蛤 #乙女寄せ

#Otonami

#専門店で学ぶ12ヶ月の茶懐石料理帖 

#プロが伝える 

0 件のコメント: