2013年9月3日火曜日

2013年9月のお献立のご紹介です

     汁 百合根 辛子
向附  本鮪たたき 茗荷 浅葱 山葵 海苔
煮物椀 「きせわた」 鳥丸 柚子 胡麻豆腐 つゆ芝冬瓜 松茸
焼物  かます塩焼 はじかみ
強肴  冬瓜 鴨治部煮 
々   蓮根菊見和
小吸物 むかご
八寸  オクラ 唐墨
香の物 胡瓜 茗荷
湯斗  湯の子
  
(お一人様 12,600円 のお献立の一例です。)

9月に入っても、暑い日が続きます。
いかがお過ごしでしょうか?

9月9日は健康と長寿を願い、菊花を綿で包み、菊の花に付く朝露を集めて飲んだといわれる、重陽の節句。
『きせわた』と名付けた煮物椀の椀種は鳥丸を菊花に、胡麻豆腐を綿に見立てる一品で、
重陽の節句を彩る一椀です。
ぜひ、一度ご賞味下さいませ。

0 件のコメント: