茶懐石料理のいただき方に親しむ回です。
2月のテーマは「焼物」。
「鰆」の塩炭火焼きをお召し上がりいただきました。
まず味噌汁の取り方をご紹介し、一文字飯と共にお召し上がりいただきます。
「ちょうど一年前、お味噌汁の講義を受けました。良いおさらいになりますね。」とお客様からいただいた声がありがたいです。
一文字飯とお味噌汁を添えた折敷。
椀の蓋を両手で取り食事が始まります。
飯椀とお箸を手に取る作法を体験、汁替えをし、一献を楽しみながら、焼き立ての鰆をお召し上がりいただきます。
ご飯のお代わりもご用意。湯桶と香物で締めくくる、一汁一菜の流れをご体験いただきました。
甘味を味わった後には、お薄を。
茶懐石料理のいただき方や箸使いの作法を少し体験しながら、美味しく楽しい時間を過ごしていただけると幸いです。
次回3月は、テーマを替えての一汁一菜を予定しています。
お申し込みはOtonamiのサイトからどうぞ。https://otonami.jp/experiences/kobikicho-
茶懐石の魅力を、ぜひご体験ください。
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