2024年9月26日木曜日

令和6年妙高米コシヒカリ届きました


令和6年 妙高米 コシヒカリが届きました。

本日より新米ご賞味ください。

食べすぎ注意の絶品です。


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2024年9月23日月曜日

秋冬野菜の植え付け





 秋冬の野菜の種まきと植え付け。気温上昇のせいか、雑草と虫が酷い。

朝の雨が嘘のように晴れてきた。

ラジオニュースを聴きながら作業している。


#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #自家栽培野菜 #畑 #秋冬野菜

2024年9月20日金曜日

神農巌 陶展のご案内








神農巌先生からカタログが届きました。

中見せチラっと。

是非お近くの会場にお運びください。

以下挨拶文の写しです。

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重要無形文化財「青磁」保持者 認定記念

神農巌陶展

いのち、

生命から祈りへ


ごあいさつ

このたび高島屋では、重要無形文化財「青磁」保持者(人間国宝)の認定を受けられたことを記念し、神農巌先生の新作展を大阪、京都、東京日本橋、ジェイアール名古屋の各店で開催させていただきます。

先生は1957年に京都府に生まれ、大学で陶芸に親しまれた後、京都市工業試験場、京都府立陶工職業訓練校で本格的に陶芸の研鑽を積まれ、1987年には琵琶湖を見下ろす湖西の高台に築無されました。

磁土を泥漿にして何度も筆により塗り重ね盛り上げる堆磁技法は、独自に生み出し名づけた技法でこれにより制作した作品は日本伝統工芸展を中心に発表・受賞を重ね、

2012年には紫綬章、2014年には日本陶磁協会賞を受賞、本年には重要無形文化財

「青磁」保持者(人間国宝)の認定を受けられました。

また長年、日本工芸会理事として重責を担うとともに、後進の指導育成にもご尽力され、陶芸界の技術と精神の継承、その発展にも寄与されています。

今展では、「生命から祈りへ」をテーマに、堆磁の壷、花生、香分、茶盌や、静謐さ漂う「祈り」シリーズの香炉など新作を一堂に展観いたします。自然と対峙共鳴し、神秘なる美として命の根源を表現され続けている神農巌先生の陶芸の世界を何卒ご高覧賜りますようご案内申し上げます。

2024年9月

高島屋美術部


大阪展

2024年9月18日水→23日日・休

高島屋大阪店6階美術画廊

京都展

2024年10月16日水→21日目

高島屋京都店 6階美術画廊

東京展

2024年11月20日水→25日目

高島屋日本橋店本館6階美術画廊

名古屋展

2024年12月11日水→17日匹

ジェイアール名古屋タカシマヤ 11階美術画廊

名古屋店のみ最終日は午後4時閉場


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#生命から祈りへ

 

2024年9月19日木曜日

「お茶の時間」のご案内です

 

「お茶の時間」のご案内です。

9/20(金)21(土) 12:00〜19:00 Open

木挽町大野が時折茶房になる日です。

たまにしか出来ていませんが、

お茶を楽しむ日にしています。

お献立は、

お薄とお濃い茶、

自家栽培野菜たっぷり鶏スープと得意のお赤飯、甘味も色々、興に任せて折々の季節を盛り込んだ楽しいものをご用意させていただきます。

今回は新和栗の栗金団と濃厚アイスクリームを限定でご用意。

焼き菓子スペシャルはシャインマスカット盛りをご用意します。

どうぞお出かけ下さい。

ご来店お待ち申し上げております。


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2024年9月3日火曜日

Otonami専門店で学ぶ12ヶ月の茶懐石料理


 Otonami

専門店で学ぶ12ヶ月の茶懐石料理帖 

9月のテーマは小吸物です。


食後のお口をさっぱりさせる、

小さな椀に入る水の様なお吸い物。

地味ですが茶懐石料理の特別な一品。

茶懐石料理の真の贅沢さが表現されていると言いますか、、

意味深い飲み物です。


美味し過ぎてはいけない。

椀種は気をてらって茶番になってはいけない。

風格の高い淡味が小吸物の生命であり、この味が淡白で清爽であるだけ懐石の全献立の味を一段高く思い出さしめて良いとの事。


木挽町大野では、小吸物に手に入る最上の昆布を贅沢に使っています。昆布出汁の味とほのかな塩味、今回の椀種は莫大海。

淡味を味わう回です。


加えて今回は、田楽味噌の作り方も紹介しています。お楽しみに。


※写真は莫大海を水に落としたもの。

水を吸って大きく膨らんでいます。



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2024年9月2日月曜日

「お茶の時間」変更のお知らせ


 「お茶の時間」の変更のご案内です。


9/9(月)は都合により中止にさせていただきます。


改めて

「お茶の時間」の予定は

9/10(火)  12:00〜19:00

9/20(金)9/21(土)12:00〜19:00

とさせていただきます。


何卒よろしくよろしくお願い申し上げます。


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