2024年8月31日土曜日

2024年8月31日のお献立のご紹介です




2024年8月31日のお献立のご紹介です。

今日のご来店については数日前から台風の影響を心配し、ご来店いただけるかと気を揉みました。

果たして!ご来店時は曇り、帰られる折は陽が差すという不思議。

来る台風に身構える日の、特別印象深いお料理です。


    汁 潤菜 辛子

向附  本鮪たたき 茗荷 葱 山葵 海苔

煮物椀 「江ノ島椀」鮑葛打ち オカヒジキ 白髪葱 青柚子

焼物  鱸塩炭火焼き 柚餅子 柚子

強肴  インカの目覚め 鴨治部煮

々   胡瓜胡麻酢和え 焼き穴子 

小吸物 莫大海

八寸  甘長唐辛子 唐墨

香の物 胡瓜 人参

湯斗  湯の子

水菓子 メロン

甘味  紅白餡子餅


お一人様 24,200円 のお献立の一例です。


※当店のコースのご紹介です。

お一人様    

12,100円(一汁三菜、5名様より承ります)

 14,520円(一汁三菜、強肴2品 3名様より)    

 18,150円(一汁三菜、強肴2品 3名様より)

24,200円(一汁三菜、強肴2品 2名様より)

※お子様向けのコースもお作りします。お申し付けください。

※召し上がれない食材などおありでしたらお教えください。

※お食事の後、無料でお茶をお点てします。 

ご不明の点などございましたら、どうぞご予約の際にお尋ね下さい。

2024年8月29日木曜日

「お茶の時間」のご案内です

 





「お茶の時間」のご案内です。

9/9(月)9/10(火)  12:00〜19:00
9/20(金)9/21(土)12:00〜19:00

久しぶりの「お茶の時間」。
どうぞいらしてください。
ご来店心よりお待ちしております。

猛暑を耐えた夏野菜が終わり、
冬野菜の支度をしてる時期。
お椀に入れるお野菜はいかに。。


※「お茶の時間」とは
木挽町大野とお茶に親しんでいただきたく
時折茶房として開くの日の事です。
ご縁ある京都のお店から
挽きたてのお抹茶を取り寄せて、
お薄やお濃茶を点てさせていただきます。
お好きなお茶碗でお召し上がり下さい。
鶏と野菜のスープとお赤飯、
季節の甘味をご用意しております。
ご来店を心よりお待ち申し上げます。

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2024年8月25日日曜日

穴子の白焼き





 穴子の白焼きを作る。

Otonami「木挽町大野」

専門店で学ぶ12ヶ月の茶懐石料理帖 

−プロが伝える茶懐石料理の世界−

本日は和え物の回、最終日。

胡瓜の胡麻酢和えに添える

穴子の支度をしています。

前回迄は甘辛い煮穴子を炙ったものを

出させていただきました。

今回は白焼きに醤油で味をつけたものを使うことになりました。

こちらも穴子の美味しい食べ方。

鮮度が良いからこその美味しさです。

上手く仕上がります様に。。


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2024年8月19日月曜日

真桑瓜



真桑瓜。
採り頃がわからなくて置き過ぎたので、
幾つか虫にやられました。
地面を這うように育てるのが自然かと考えたが、虫には弱い。
実の下に籾殻や草を敷いてもいたが、
人には到底分からない
微かな甘い匂いに寄ってくるよう。
そして試食してわかった事。
この品種はてっぺんに丸く亀裂が入ったら
採り時の様。
まぁ初めてにしては上出来と思う事にして
様々な事に感謝します。
酷暑、皆様どうぞご自愛ください。

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2024年8月4日日曜日









 Otonamiの

四谷三丁目「木挽町大野」専門店で学ぶ12ヶ月の茶懐石料理帖 −プロが伝える茶懐石料理の世界−

8月のテーマは「胡瓜の胡麻酢和え」

穴子を添えてお届けします。


茶懐石料理の和えものに必要な心配りや、夏場、特に気になる食中毒の事、胡麻の扱い、穴子の煮方とその応用など、

思いの外盛りだくさんの内容になりました。

ほんの少しの違いが幾重か重なって出来上がった胡瓜の胡麻酢和えです。

お料理好きの皆様に楽しんでいただいています。

8月の講習会は後2回ございます。

8/22(木),8/25(日) 13:00〜


https://otonami.jp/experiences/kobikicho-ohno/


まだ少しお入りいただけます。

お申し込みはこちらからお願い申し上げます。


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