2024年5月10日金曜日

Otonami講座5月のご案内です


 Otonami 茶懐石料理講座5月のテーマは

煮物椀です。


煮物椀は、その日の懐石の出来を左右する程に大切なもの。煮物椀が良ければその日の懐石は及第と言われるものです。


今回は、胡麻豆腐に蓬(よもき)を加えた蓬豆腐を椀種にいたします。

皆様には、胡麻豆腐を練るところを少し体験していただき、やがて蓬豆腐に至ります。

1番出汁の取り方もお見せします。


胡麻豆腐の作り方などは皆様ご承知でしょう。けれどもう少し良いものをと日々精進しての料理人の気付きや秘訣はお伝えするに足りる物かと思う次第です。

その少しの違いが上手くお伝え出来ると良いのですが、乞うご期待です。


日程は以下の通りです

5/11(土) 19:00〜

5/12(日) 13:00〜

5/23(木) 19:00〜

5/24(金) 13:00〜

⚫︎5/24(金) 19:00〜 [飯] の講座

5/25(土) 13:00〜


ご参加楽しみにお待ち申し上げます


https://otonami.jp/experiences/kobikicho-ohno/


#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #茶懐石料理 #Otonami  #茶懐石料理講座 #胡麻豆腐 #蓬豆腐 #日程 #煮物椀 

茶房の日「お茶の時間」のご案内です





茶房の日「お茶の時間」のご案内です。


5/29(水) 12:00〜19:00

5/30(木) 12:00〜19:00


Open致します。

「お茶の時間」とは

木挽町大野とお茶に親しんでいただきたく、

時折茶房として開店する日の事です。

ご縁ある京都のお店から、

挽きたてのお抹茶を取り寄せて、

お薄やお濃茶を点てさせていただきます。

お好きなお茶碗でお召上がり下さい。

鳥と野菜のスープとお赤飯、

甘味もご用意して

ご来店を心よりお待ち申し上げます。


#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #お茶の時間 #お濃茶 #お薄 #茶の湯 #焼き菓子 #葛切り #善哉 #セピアプレート #一汁一菜 #赤飯 #鶏スープ 

2024年5月7日火曜日

築地 点心柏家の事





 点心柏家について

Otonamiの料理講習の始めに、大野友之の自己紹介として、点心柏家の最後の弟子とお伝えするものの、点心柏家自体はもう無くなってしまって、何とも心許ないと思っていました。

けれど、有り難いことに、しっかりと書籍にしてその仕事を残していただいておりました。心から感謝いたします。


『懐石料理を楽しむ                                                 築地・柏家の味と技』


この本には、昭和46年から平成10年迄開かれていた、女将の村田冨貴子さんの膨大な料理講習会の献立とその内容。

畠山即翁が益田鈍翁追善の茶会を催し、その折、料理人の漆山四郎さんの出征を祝い万歳をした記録などあり。戦争に行きもう帰らないかも知れない料理人の為にも名残の茶事を催す即翁。柏家は強い絆で茶人畠山即翁と心から結ばれていたと感じずにいられません。

さらりと書いてありますが、読んでいるとその関係の温かさに打たれます。


亭主の修行先、点心柏家のご紹介です。


#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #点心柏家 #村田冨貴子 #漆山四郎 #畠山即翁 #畠山記念館 #益田鈍翁 #懐石料理を楽しむ                                     

#築地・柏家の味と技  #柏家 #大野友之

2024年4月29日月曜日

「お茶の時間」のご案内です






 「お茶の時間」のご案内です。

本日、4/29(月) 12:00〜19:00

明日、4/30(火) 12:00〜19:00  


営業しています。

お抹茶と軽食、甘味をご用意して

ご来店を心からお待ち申し上げます。


鶏スープは鶏肉、京筍、さつまいも、里芋、餅、味噌玉、山椒でお支度しております。


焼き菓子は、今回は米粉を使っております。

新しい試みです。

どうぞお試しください。


皆さま良い連休をお過ごし下さいませ。



#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #お茶の時間 #美味しい #お濃茶 #お薄 #茶の湯 #焼き菓子 #葛切り #善哉 #セピアプレート #一汁一菜 #赤飯 #鶏スープ  #米粉の焼き菓子 #京都の筍


2024年4月16日火曜日

「お茶の時間」のご案内です

 








久々に。。「お茶の時間」のご案内です♪


4/29(月) 30(火)  12:00〜19:00


Open させていただきます。


ゴールデンウィークに入っていて


皆様お忙しいと思いますが


お時間おありでしたら


どうぞお出かけください。


美味しいお茶とお菓子をご用意して


ご来店をお待ち申し上げます。



尚、ご面倒な事ですが


ご来店の前にご一報いただけますと幸いです。


0333535455



#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #一日一客 #お茶の時間 #お濃茶 #お薄 #茶の湯 #焼き菓子 #葛切り #善哉 #セピアプレート #一汁一菜 #赤飯 #鶏スープ 


2024年4月11日木曜日

山城町の掘り立て筍



 京都山城町の掘り立て筍が届きました♪

「鶯はまだ下手くそに鳴いてます。大きいの小さいの白いの黒いの食べ比べで見て」とメッセージ。

美味しいに決まってる春の美味🤤感謝❣️

お客様にもきっと喜んでいただけそうです!


#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #一日一客  #個室 #一店舗貸し切り #茶懐石料理 #筍 #山城町 #掘り立て筍

2024年4月4日木曜日

Otonami木挽町大野5月の開催予定日のご案内です


 Otonamiの茶懐石料理講習

四谷三丁目「木挽町大野」専門店で学ぶ12ヶ月の茶懐石料理帖-プロが伝える茶懐石料理の世界-

5月のテーマは煮物椀です。

内容の詳細は検討中です。


5月の開催予定日


5/11 (土) 19:00〜

5/12 (日) 13:00〜

5/23(木) 19:00〜

5/24(金) 13:00〜

                ※19:00〜(飯/一文字飯の回)

5/25(土)  13:00〜


ご飯の回を24日(金)19:00〜 開催します。


ご興味おありでしたら是非ご参加ください。

何卒よろしくお願い申し上げます。


Otonami木挽町大野ページ


https://otonami.jp/experiences/kobikicho-ohno/


#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #一日一客  #個室 #一店舗貸し切り #茶懐石料理 #Otonami  #煮物椀 #飯

Otonamiの4月



 Otonamiの茶懐石料理講習

四谷三丁目「木挽町大野」専門店で学ぶ12ヶ月の茶懐石料理帖-プロが伝える茶懐石料理の世界-

4月のテーマは向附です。

鯛の昆布〆の作り方をお伝えしています。

加減酢を作り、鯛の昆布〆をお味見していただいています。

今後の予定日


4/7  (日) 13:00〜

4/15(月) 19:00〜

4/18(木) 13:00〜

4/19(金) 19:00〜


ご興味おありでしたら是非ご参加ください。

何卒よろしくお願い申し上げます。

Otonami木挽町大野ページ


https://otonami.jp/experiences/kobikicho-ohno/


#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #一日一客  #個室 #一店舗貸し切り #茶懐石料理 #Otonami

2024年3月12日火曜日

Wabunka始まります

 




Wabunka始まります。

日本の食文化に関心のある海外からいらしたお客様にぜひ茶懐石料理をお楽しみいただきたい。

丁寧にご案内いたします。

ご来店をお待ち申し上げます。


https://otonami.jp/wabunka/experiences/en_kobikicho-ohno/?utm_source=web&utm_medium=referral&utm_campaign=en_kobikicho-ohno


#wabunka  #kobikichoohno  #teaceremony  #yotuyasanchoume  #木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目

Otonamiの料理講習




Otonamiの料理講座、第2弾のテーマ〈汁〉。

木挽町大野の修行先の築地点心柏家の八丁味噌の味噌汁の取り方と鰹節の扱い方です。

江戸にはまだ白味噌が入って来ていない時代から受け継がれている味をお伝えしています。

鰹節は削る体験も。


この講習会に来てくださった皆様方に心より感謝を申し上げます。ありがとうございます。

まだまだ至りませんが今後ともどうかよろしくお願い申し上げます。


#Otonami  #木挽町大野 #八丁味噌の味噌汁 #築地点心柏家 #料理教室

2024年2月21日水曜日

2024年2月のお献立のご案内です

 



    汁   百合根 辛子

向附  本鮪たたき 茗荷 葱 山葵 海苔

煮物椀 甘鯛乙女寄せ 車海老 湯葉
               青菜 柚子

焼物  のどぐろ塩炭火焼き 柚餅子 

強肴  聖護院大根 鴨治部煮

々   白菜したし 松葉蟹

小吸物 ピーナッツ

八寸  ブロッコリー 唐墨

香物  白菜 人参

湯斗  湯の子


上記は、お一人様 36,300円(税サ込み)のお献立の一例です。


甘鯛の乙女寄せとは、その昔、修行先の女将さんから聞き覚えたお料理をアレンジしたものです。

甘鯛にとろける湯葉を合わせて椀種にし、色鮮やかな車海老と自家栽培の新鮮な青菜をあしらいました。

ほんのり柚子が香る、春らしい季節の椀に仕上げております。

どうぞたっぷりのお出汁とお召し上がり下さい。

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。


※当店のコースのご紹介です。
お一人様    
12,100円(一汁三菜、5名様より承ります)
 14,520円(一汁三菜、強肴2品 3名様より承ります)    
 18,150円(一汁三菜、強肴2品 3名様より承ります)
24,200円(一汁三菜、強肴2品 2名様より承ります)
※お子様向けのコースもお作りします。お申し付けください。
※召し上がれない食材などおありでしたらお教えください。
※お食事の後、無料でお茶をお点てします。 
ご不明の点などございましたら、どうぞご予約の際にお尋ね下さい。

2024年1月16日火曜日

Otonami 茶懐石料理のお話し

 

Otomami デビューしました。


https://otonami.jp/experiences/kobikicho-ohno/


こちらからご覧いただけます。

茶懐石料理の事を少しずつお話しと味見でご紹介します。

お楽しみに。

ご参加いただければ幸いです。


#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #一日一客  #個室 #一店舗貸し切り #茶懐石料理 #Otomami  


2024年1月12日金曜日

茶道体験に挑戦!





 本日も「お茶の時間」営業中です。皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げます。


新宿子供劇場主催の

茶道体験に挑戦!

2024年1月20日(土)14:00〜16:00

四谷地域センター12階和室(内藤町87)

定員 15名(先着順)対象年齢5歳から大人

参加費 500円(お菓子代)

服装 膝が隠れる服装、白靴下

申し込み受付 1月15日 10:00〜 ホームページより


こんなイベントもたまにお声掛けいただき、やらせていただきます。

堅苦しさはなくて、初めての茶室に緊張しつつお子様もお母さまも楽しそうです。

今年で3回目の開催です。

こども劇場


https://kodomogekijo.net/service#sadou


こちらから申し込みが出来ます。


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2024年1月7日日曜日

令和6年「お茶の時間」のご案内です




令和6年初の「お茶の時間」のご案内です。


1月11日(木)12日(金)

12:00〜19:00 Open


よろしかったらいらして下さい。ご来店心よりお待ち申し上げております。


#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #お茶の時間 #お濃茶 #お薄 #茶の湯 #焼き菓子 #葛切り #善哉 #セピアプレート #一汁一菜 #赤飯 #鶏スープ 

2024年1月1日月曜日

謹んで初春のお慶び申し上げます


明けましておめでとうございます
皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます
2024年 辰年

木挽町大野は今年も皆様の笑顔と共に居れますよう精進して参ります。
何卒よろしくお願い申し上げます。

写真の辰は #堀尾貞治 さんの作です。
生き生きとして元気がもらえる気がするものです。

#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #年賀 #堀尾貞治