2019年9月8日日曜日

2019年9月のお献立のご紹介です

9月9日は重陽の節句です。

無病息災、長寿を願い、

朱杯に菊の花びらを浮かべて乾杯します。

『きせわた』という名の煮物椀は、

「着せ綿」という息災長寿を願い行われた古の風習

-菊花を綿で包み、その露を集め飲んだ-

になぞらえておつくりしています。

四季ある国の9月は暑さで消耗した体をいたわり、

体に優しい食事でエネルギー補充する月なのでしょう。

松茸など秋の味覚もそろそろ楽しみになってきますね。



    汁  百合根

向附  本鮪たたき 茗荷 葱 山葵 海苔

煮物椀 『きせわた』
    鳥丸 胡麻豆腐 松茸 露芝冬瓜 柚子

焼物  鱸塩焼き はじかみ

強肴  インカの目覚め 鴨治部煮

々   冬瓜したし

小吸物 むかご

八寸  万願寺 唐墨

香物  白瓜 茗荷

湯斗  湯の子


(上記は、お一人様 12,000円のお献立の一例です。)







料金を税サ抜き表示させていただきます。
消費税が8%、サービス料が10%かかります。
上記の他のコースのご紹介です。
お一人様(税別)10,000円(一汁三菜、5名様より承ります)
        15,000円(一汁三菜、強肴2品 3名様より承ります)
        20,000円(一汁三菜、強肴2品 2名様より承ります)
※お子様向けのコースもお作りします。お申し付けください。
※お食事の後、無料でお茶をお点てします。 
ご不明の点などございましたら、どうぞご予約の際にお尋ね下さい。
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