2016年3月14日月曜日

柚餅子完成しました

昨年の12月に仕込んだ柚餅子が仕上がりました。
「ゆべし」です。
ご存知ない方もいらっしゃるかと思いますので
ちょっと作る工程をご紹介します。

まず畑で柚の収穫です〜。

上面を切り放し、中身をくり抜きます。


中に入れる具を作り詰めます。

 蓋をして

蒸し器で蒸します。



 蒸しあがりです




網の上で粗熱をとり干し始めます。
約3ヶ月経ちました。

柚餅子完成です。




 琥珀のような断面は美しいです。
餅粉に柚、八丁味噌、胡桃、胡麻など
練りこみました。
0.5mm程にスライスしてお召し上がりください。
様々な旨味と香りがお楽しみいただける逸品です。
お酒にもワインにもお薄にもご飯にも
合わせていただけます。

10g30円で販売いたします。
大 約100g 3000円
小  約20g    600円

で量り売りさせていただきます。
ご希望おありでしたらメール、お電話で
お申し付けください。

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