2011年8月30日火曜日

2011年9月のお献立

暑い中にも秋の気配を感じる今日この頃。
「きせわた」と名がついた煮物椀の季節です。
平安時代には、立秋には菊の花を綿でくるみ一昼夜、綿に集めたその精を飲む事で長寿を願うと云う儀式がありました。
そのいにしえの儀式を模し作られた、長寿を祝うこの伝統的な煮物椀をぜひ一度ご賞味下さい。

      汁  なめこ 水からし
向附   本鮪たたき 茗荷 浅葱 山葵 海苔
煮物椀  「きせわた」鳥丸 胡麻豆腐 車海老 松茸 青菜 柚子
焼物   かます塩焼 はじかみ
強肴   インカの目覚め 鴨治部煮
々    蓮菊見和
小吸物  モロヘイヤ
八寸   オクラ 唐墨
香物   胡瓜 茗荷
湯斗   ゆの子

お一人様  12,600円のお献立の一例です。


(お一人様 10,500円〜お献立がございます。)

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