茶懐石料理店 木挽町大野の日々

2001年、四谷三丁目にオープンした茶懐石料理店「木挽町大野」。お茶事で供されるお料理を作っています。 このブログでは季節ごとの献立のご紹介、日々の出来事、最新のお知らせなど、ぽつぽつと綴っていきます。

2025年12月4日木曜日

Otonamiいただき方を愉しむ12月

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  Otonamiの茶懐石料理のいただき方を楽しむ会12月の様子です。 今回のテーマは焼物。 先ずは、折敷に一文字飯と百合根の三洲仕立ての味噌汁乗せて始まります。 焼物は鰤の塩炭火焼きをお召し上がりいただきました。大皿からの取り回し、一献、汁替えなどもご体験いただき、たっぷりの香...
2025年11月25日火曜日

ありがとうございます!

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Otonami ユーザー満足度ランキング 関東第1位 2025年7月〜9月 https://lp.otonami.jp/ranking Otonamiの四谷三丁目「木挽町大野」専門店で学ぶ12ヶ月の茶懐石料理帖 −プロが伝える茶懐石料理の世界− がユーザー満足度ランキング関東部門...
2025年11月24日月曜日

Otonami 三洲仕立てのお味噌汁

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Otonamiの四谷三丁目「木挽町大野」専門店で学ぶ12ヶ月の茶懐石料理帖 −プロが伝える茶懐石料理の世界− 今回は三洲仕立ての味噌汁の作り方です。 まずは出汁の材料、鰹節の削り方の体験をしていただきました。その後味噌汁の作り方の実演となり、最後は、お客様の前で大野が作りました味...
2025年11月17日月曜日

11の「お茶の時間」のご案内です。

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「お茶の時間」のご案内です。 11/30(日) 12:00〜19:00 Open 鶏スープ、お赤飯 お薄やお濃茶 甘味も色々ご用意して ご来店をお待ちしています。 どうぞお越しください。 (鶏スープはお電話でご予約をお願いします。) ※尚、お抹茶の価格高騰により、 お薄 550円...

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Otonamiの専門店で学ぶ12ヶ月の茶懐石料理帖 −プロが伝える茶懐石料理の世界− 11月の茶懐石のいただき方を愉しむ。 本日は煮物椀の回。 一文字飯と汁に続いて煮物椀をお出しします。 お献立はお赤飯蒸しです。 鯛の昆布締めにお赤飯を被せて蒸し、 車海老、自家栽培の青菜、松茸、...
2025年11月2日日曜日

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Otonamiの茶懐石料理のいただき方を楽しむ会10月の様子です。 今回のテーマは向附。 折敷に一文字飯と百合根の赤出汁、お向附を乗せて。 お向附は瀬戸内の鯛の昆布締めをお召し上がりいただきました。一献、汁替えなどもご体験いただき、たっぷりの香物と香ばしいお湯で終わります。 この...
2025年10月26日日曜日

10月の「お茶の時間」のご案内です

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10月の「お茶の時間」のご案内です。 10/31(金) 11/1(土) 12:00〜19:00 Open 鶏スープ、お赤飯 お薄やお濃茶 甘味も色々ご用意して ご来店をお待ちしています。 どうぞお越しください。 (鶏スープはお電話でご予約を承ります。) ※尚、お抹茶の価格高騰の為...
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