「お茶の時間」無事終わりました。
今回もお越しいただきありがとうございます😊
ただ今、夏場の甘味を模索中。
写真はお試しで作った
苺いっぱいの苺のアイスクリーム。
今回は焼き菓子の付け合わせにしました。
「お茶の時間」も少しづつ進化していきます。
#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #お茶の時間 #苺 #苺のアイクリーム
2001年、四谷三丁目にオープンした茶懐石料理店「木挽町大野」。お茶事で供されるお料理を作っています。 このブログでは季節ごとの献立のご紹介、日々の出来事、最新のお知らせなど、ぽつぽつと綴っていきます。
今回もお越しいただきありがとうございます😊
ただ今、夏場の甘味を模索中。
写真はお試しで作った
苺いっぱいの苺のアイスクリーム。
今回は焼き菓子の付け合わせにしました。
「お茶の時間」も少しづつ進化していきます。
#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #お茶の時間 #苺 #苺のアイクリーム
煮物椀です。
煮物椀は、その日の懐石の出来を左右する程に大切なもの。煮物椀が良ければその日の懐石は及第と言われるものです。
今回は、胡麻豆腐に蓬(よもき)を加えた蓬豆腐を椀種にいたします。
皆様には、胡麻豆腐を練るところを少し体験していただき、やがて蓬豆腐に至ります。
1番出汁の取り方もお見せします。
胡麻豆腐の作り方などは皆様ご承知でしょう。けれどもう少し良いものをと日々精進しての料理人の気付きや秘訣はお伝えするに足りる物かと思う次第です。
その少しの違いが上手くお伝え出来ると良いのですが、乞うご期待です。
日程は以下の通りです
5/11(土) 19:00〜
5/12(日) 13:00〜
5/23(木) 19:00〜
5/24(金) 13:00〜
⚫︎5/24(金) 19:00〜 [飯] の講座
5/25(土) 13:00〜
ご参加楽しみにお待ち申し上げます
https://otonami.jp/experiences/kobikicho-ohno/
#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #茶懐石料理 #Otonami #茶懐石料理講座 #胡麻豆腐 #蓬豆腐 #日程 #煮物椀
5/29(水) 12:00〜19:00
5/30(木) 12:00〜19:00
Open致します。
「お茶の時間」とは
木挽町大野とお茶に親しんでいただきたく、
時折茶房として開店する日の事です。
ご縁ある京都のお店から、
挽きたてのお抹茶を取り寄せて、
お薄やお濃茶を点てさせていただきます。
お好きなお茶碗でお召上がり下さい。
鳥と野菜のスープとお赤飯、
甘味もご用意して
ご来店を心よりお待ち申し上げます。
#木挽町大野 #茶懐石 #四谷三丁目 #お茶の時間 #お濃茶 #お薄 #茶の湯 #焼き菓子 #葛切り #善哉 #セピアプレート #一汁一菜 #赤飯 #鶏スープ
Otonamiの料理講習の始めに、大野友之の自己紹介として、点心柏家の最後の弟子とお伝えするものの、点心柏家自体はもう無くなってしまって、何とも心許ないと思っていました。
けれど、有り難いことに、しっかりと書籍にしてその仕事を残していただいておりました。心から感謝いたします。
『懐石料理を楽しむ 築地・柏家の味と技』
この本には、昭和46年から平成10年迄開かれていた、女将の村田冨貴子さんの膨大な料理講習会の献立とその内容。
畠山即翁が益田鈍翁追善の茶会を催し、その折、料理人の漆山四郎さんの出征を祝い万歳をした記録などあり。戦争に行きもう帰らないかも知れない料理人の為にも名残の茶事を催す即翁。柏家は強い絆で茶人畠山即翁と心から結ばれていたと感じずにいられません。
さらりと書いてありますが、読んでいるとその関係の温かさに打たれます。
亭主の修行先、点心柏家のご紹介です。
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